Евгения Шадрина

Евгения Шадрина - детский кардиолог медицинского центра "Здоровый ребёнок"

37 ответов

Детские врачи

Евгения Александровна Шадрина, детский кардиолог 


Консультации: Евгения Шадрина

Добрый день! Три года назад ребенку закрывали окклюдером дмпп 14 мм. Сегодня сброса нет, есть небольшой наклон, т. к. была аневризма. Допустимы ли физические нагрузки на тренажерах для ребенка 7 лет, необходимые сейчас для лечения сколеоза?

Здравствуйте.  Если по данным УЗИ сброса нет, сократительная способность левого желудочка в норме, нет изменений на ЭКГ, то ребенку можно заниматься на тренажерах.


Здравствуйте,доктор! Подскажите ,пожалуйста,мой ребенок подкашливает,но не болеет. может это быть связано с сердцем. Нужно сделать ЭКГ или УЗИ? Слышала о таком термине "как сердечный кашель". Может это он? Заранее,спасибою

В настоящее время причиной кашля чаще всего является инфекция. Возможно её скрытое, латентное течение дает длительный кашель без каких-либо других проявлений. В первую очередь при кашле неодходимо обратиться к педиатру, пульмонологу, лор-врачу. Если же ими патология будет исключена, нужно будет сделать ЭКГ и УЗИ сердца.


Доброго времени суток. Как Вы можете расшифровать диагноз по узи -признаки деффекта межжелудочковой перегородки. В средней трети межжелудочковой перегородки визуализируется деффект с левоправым сбросом, ширина струи 3.7. Мм Г.Д. 2.2.мм.рт.ст. Левый желудочек - LVID Sв норме 10 мм. LVID в норме 18 мм. PWTD 5.3 ММ. IVSTD 5.4мм. EF 82. Левое предсердие 12 мм Правый желудочек 14 м толщина стенки 2 мм Правое предсердие 13 мм Узи было сделано в 1.5 мес. 27.06.16 когда повторить узи, через какое время? Что и как нам делать? Закроется или сростется это окно.

Добрый день! Контроль Узи сердца желательно сделать в 6 месяцев, а также ЭКГ и осмотр врача. Чаще всего такие небольшие окна закрываются к 1-2 годам.


Здравствуйте доктор.Мой ребенок мальчик 8 лет, в последние пол года часто стал жаловаться на покалывания в области сердца. Говорит, что в этот момент оно бъется как-то не так, что он его чувствует.Все это возникает как после физических нагрузок , так и в состоянии покоя, но не часто.Делали УЗИ, ничего кроме дополнительной хорды. ЭКГ в норме. Подскажите нужно ли обследоваться и нужно ли лечение.

Добрый день! Если есть жалобы, дообследоваться нужно обязательно. В вашем случае необходимо сделать суточное мониторирование ЭКГ (холтер). По результатам которого будет назначено лечение.


Моему сыну 4 месяца. У нас малый мышечный дефект межжелудочковой перегородки 2 мм,открытое овальное окно 2 мм и ЭКГ в 2 месяца показало тенденцию к брадикардии. Невролог назначил электрофорез с 1% эуфиллином на ШОП (по УЗИ ШОП нестабильность шейных позвонков С2-С3 3,14 мм и асимметрии кивательных мышц шеи). Подскажите,пожалуйста,можно ли нам делать электрофорез? Заранее спасибо.

Здравствуйте. Электофорез делать можно и нужно, так как отсутствие лечения может привести к серьезным неврологическим нарушениям в последующем. При правильной методике проведения электрофореза осложнений на сердце не будет. Но за брадикардией необходимо наблюдать (желательно провести контроль ЭКГ в 6 месяцев).


Здравствуйте. Как вы относитесь к назначению препарата финлепсин для лечения стойкой частой наджелудочковой экстрасистологии у ребенка 2 лет? Стоит ли доверять такому назначению в кардиологии или искать другого врача? Спасибо

Здравствуйте. Препарат финлепсин рекомендуется для лечения стойкой частой экстрасистолии ведущими аритмологическими центрами страны (Москва, Томск), но, во-первых, при желудочковой экстасистолии, во-вторых, при неэффективности предшествующего лечения, в-третьих, в более старшем возрасте. Если ваш лечащий врач назначил этот препарат, значит, на то были веские основания. В любом случае, данный вопрос решается индивидуально на очной консультации.


(в средней трети мпп лоцируется косое прерывание эхо-сигнала3.1 мм с левоправым сбросом ООО)я беременна.чем мне это грозит.рожать через две недели
боюсь назначат кесарево .а я нехочу первого рожала сама на эхо этого не было или не сказали.Заранее спасибо

Открытое овальное окно небольших размеров (3 мм – небольшой размер) не является противопоказанием к самопроизвольному родоразрешению.


Доброго времени суток. Скажите если есть открытое овальное окно, и есть деффект межжелудовочкой перегородки 3 мм можно ли делать зондирование слезного канала ребенку шесть мес. Под наркозом

Можно при отсутствии других противопоказаний к общему наркозу и при отсутствии изменений на ЭКГ.


Здравствуйте. Сыну 1,7, Нас слушала педиатр на осмотре и услышала шумы. Сказала срочно сделать УЗИ сердца, чтобы исключить порок сердца. Мы обращались в частную клинику: по УЗИ изменений не выявлено. Нужно ли теперь переделывать УЗИ и откуда могли взяться эти шумы?

Шумы в сердце могут носить функциональный характер, то есть без каких-либо отклонений в анатомическом строении сердца ребенка. Но поскольку ребенок маленький, какие-то незначительные особенности строения сердца могли не увидеть при первичном обследовании. Поэтому желательно провести контроль УЗИ сердца в динамике ( через 6-12 месяцев).


Здравствуйте! Евгкния, хотелось бы задать вопрос. Моему сыну 1.8 при рождении поставили диагноз ВПС? В 3 мес. сделали узи: врач сделала заключение функционирующее, эксцентрично расположенное ООО до 3мм. Размеры полостей в норме. Сократительная функция ЛЖ не нарушена. Сказала пока все в норме приехать после года. В 1.8 поехали, сделали узи: в заключении сказано ВПС эксцентрично расположенное МПС ДО 5-6мм с лево правым сбросом. Умеренная дилатация ПЖ. Сократительная функция ЛЖ не нарушена. Скажите это опасно и есть ли шанс на полное закрытие без хирург.вмешательства. Заранее спасибо!

Здравствуйте. При наличии большого межпредсердного сообщения с дилатацией правого желудочка необходимо как можно скорее назначить медикаментозное лечение с целью предотвращения развития легочной гипертензии. Для этого необходимо обратиться на прием к кардиологу, который рассчитает вам дозировку лекарственного препарата. При отсутствии лечения самочувствие ребенка будет ухудшаться. Вероятность самопроизвольного закрытия дефекта при таком размере очень мала.


Здравствуйте! Хочу пройти грамотное обследование у кардиолога. Порой беспокоит в области сердца. мне 39 лет. Могу ли я, взрослый человек обследоваться у вас?( Или подскажите в нашем городе кардиолога для взрослого.

Здравствуйте! Медицинский центр "Здоровый ребенок" осуществляет прием детей в возрасте с рождения и до 18 лет. Детский кардиолог не осуществляет прием взрослого населения.


Здравствуйте!
Дочке 10 лет поставили диагноз после ЭКГ - синдром ранней реполяризации желудочков. Еще три месяца назад этого диагноза не было. Можно ли ей заниматься танцами, при том, что она ими занимается уже 5,5 лет?

Здравствуйте. У вашего ребенка нет противопоказаний к занятиям танцами и физической культурой. Но желателен ЭКГ-контроль 1 раз в год.


Здравствуйте. Задаю вопрос повторно. Не очень поняла куда исчез предыдущий мой пост. Моей дочери 17 лет. На дневном стационаре городской детской больницы в ноябре этого года поставили диагноз: феномен wpw . Диагноз поставлен только на основании ЭКГ. Ребенка выписали. И после выписки, на приеме в детской поликлинике, нам рассказали что это такое. В медицинском центре прошли ХОЛТЕР и УЗИ сердца. Посетили кардиолога. В результате по ХОЛТЕРУ и УЗИ диагноз не подтвердился. Надо ли еще какие нибудь пройти исследования, что бы быть более уверенными в здоровье ребенка. И какие симптомы у этого заболевания?

Здравствуйте. Феномен WPW выявляется только по ЭКГ и может никак не проявляться клинически в течение длительного времени и даже на протяжении всей жизни человека. Клиническая манифестация феномена WPW – это приступ пароксизмальной тахикардии, состояние очень серьезное, протекающее с внезапным резким ухудшением состояния вплоть до потери сознания и учащением пульса более 180-200 ударов в минуту. Феномен WPW может быть непостоянным, преходящим, и выявляться не на всех ЭКГ. Но если однажды его зарегистрировали, значит у человека есть врожденная аномалия проводящей системы сердца. Необходимо наблюдение в динамике. Периодический контроль ЭКГ и холтера.


Здравствуйте! Недавно мы были у вас на приеме с дочерью. Сделали узи и экг. Вы порекомендовали сделать узи щитовидной железы. Назначили лечение (аспаркам, магне б6 и липоевую кислоту) . и в дальнейшем сдать кровь на гармоны щитовидной железы. попасть к вам не получается, тк есть маленький малыш. Результаты крови ТТГ =1,12 ; Т4своб =15,4 ; АТкТПО отрицат. Посоветуете нам может какие таблетки пить..йодомарин пить или что-то иное? Заранее благодарю

Здравствуйте. Гормоны щитовидной железы в пределах нормы. Продолжайте назначенное лечение по схеме. Дополнительно никаких лекарств не нужно. В питании обязательно должны присутствовать рыба и морепродукты.


Добрый день! У ребенка очень неприятный запах изо рта по утрам. Зубы все здоровые. Еще очень плохой аппетит и редко ходит в туалет по большому. Примерно раз в три четыре дня. К какому врачу нам нужно обратиться и какие анализы сдать.

Добрый день! Ребенка необходимо показать гастроэнтерологу. Желательно предварительно сделать Узи жкт и общий анализ кала. Другие анализы врач назначит при необходимости, после осмотра.


Здравствуйте, Евгения Александровна! Ребенку 7 лет. В мае 2016 года делали ЭКГ. Диагноз: ритм синусовый, ЧСС 87, умеренно нарушены процессы реполяризации. Назначили в поликлинике курс Магнелис В6. В ноябре 2016 сделали ЭКГ нам поставили аритмию. Что в данном случае необходимо делать? Консультация кардиолога- это понятно. Требуется ли еще какое-то дополнительное обследование и какое? Спасибо заранее за ответ.

Здравствуйте. Аритмии у детей бывают физиологические (синусовая нормоаритмия, дыхательная) и патологические – тахи-, брадиаритмиии, экстрасистолии. Если у вашего ребенка на ЭКГ синусовая нормоаритмия, то дообследования и лечения не требуется. Если же аритмия патологическая, тогда в дообследовании желательно сделать холтер, то есть суточное мониторирование ЭКГ.


Здравствуйте, хотел узнать, у меня открытое овальное окошко, планируют поступать в военный вуз, могут ли меня не взять, из-за этого?

Здравствуйте. К сожалению, да. Открытое овальное окно в комиссиях военных вузов является противопоказанием для поступления.

 
 

Как стать экспертом

Последние ответы

Здравствуйте, хотел узнать, у меня открытое овальное окошко, планируют поступать в военный вуз, могут ли меня не взять, из-за этого?

Здравствуйте. К сожалению, да. Открытое овальное окно в комиссиях военных вузов является противопоказанием для поступления.

Здравствуйте, Евгения Александровна! Ребенку 7 лет. В мае 2016 года делали ЭКГ. Диагноз: ритм синусовый, ЧСС 87, умеренно нарушены процессы реполяризации. Назначили в поликлинике курс Магнелис В6. В ноябре 2016 сделали ЭКГ нам поставили аритмию. Что в данном случае необходимо делать? Консультация кардиолога- это понятно. Требуется ли еще какое-то дополнительное обследование и какое? Спасибо заранее за ответ.

Здравствуйте. Аритмии у детей бывают физиологические (синусовая нормоаритмия, дыхательная) и патологические – тахи-, брадиаритмиии, экстрасистолии. Если у вашего ребенка на ЭКГ синусовая нормоаритмия, то дообследования и лечения не требуется. Если же аритмия патологическая, тогда в дообследовании желательно сделать холтер, то есть суточное мониторирование ЭКГ.

Добрый день! У ребенка очень неприятный запах изо рта по утрам. Зубы все здоровые. Еще очень плохой аппетит и редко ходит в туалет по большому. Примерно раз в три четыре дня. К какому врачу нам нужно обратиться и какие анализы сдать.

Добрый день! Ребенка необходимо показать гастроэнтерологу. Желательно предварительно сделать Узи жкт и общий анализ кала. Другие анализы врач назначит при необходимости, после осмотра.

Здравствуйте! Недавно мы были у вас на приеме с дочерью. Сделали узи и экг. Вы порекомендовали сделать узи щитовидной железы. Назначили лечение (аспаркам, магне б6 и липоевую кислоту) . и в дальнейшем сдать кровь на гармоны щитовидной железы. попасть к вам не получается, тк есть маленький малыш. Результаты крови ТТГ =1,12 ; Т4своб =15,4 ; АТкТПО отрицат. Посоветуете нам может какие таблетки пить..йодомарин пить или что-то иное? Заранее благодарю

Здравствуйте. Гормоны щитовидной железы в пределах нормы. Продолжайте назначенное лечение по схеме. Дополнительно никаких лекарств не нужно. В питании обязательно должны присутствовать рыба и морепродукты.

Здравствуйте. Задаю вопрос повторно. Не очень поняла куда исчез предыдущий мой пост. Моей дочери 17 лет. На дневном стационаре городской детской больницы в ноябре этого года поставили диагноз: феномен wpw . Диагноз поставлен только на основании ЭКГ. Ребенка выписали. И после выписки, на приеме в детской поликлинике, нам рассказали что это такое. В медицинском центре прошли ХОЛТЕР и УЗИ сердца. Посетили кардиолога. В результате по ХОЛТЕРУ и УЗИ диагноз не подтвердился. Надо ли еще какие нибудь пройти исследования, что бы быть более уверенными в здоровье ребенка. И какие симптомы у этого заболевания?

Здравствуйте. Феномен WPW выявляется только по ЭКГ и может никак не проявляться клинически в течение длительного времени и даже на протяжении всей жизни человека. Клиническая манифестация феномена WPW – это приступ пароксизмальной тахикардии, состояние очень серьезное, протекающее с внезапным резким ухудшением состояния вплоть до потери сознания и учащением пульса более 180-200 ударов в минуту. Феномен WPW может быть непостоянным, преходящим, и выявляться не на всех ЭКГ. Но если однажды его зарегистрировали, значит у человека есть врожденная аномалия проводящей системы сердца. Необходимо наблюдение в динамике. Периодический контроль ЭКГ и холтера.


Правила раздела "Эксперты"
  1. Раздел «Эксперты» предназначен для пользователей сайта «Амур.инфо». Информация, содержащаяся в разделе, не является продукцией информационного агентства. Сайт Амур.инфо является посредником между консультантом и посетителем сайта.

  2. Данный раздел предназначен исключительно для консультирования физических лиц.

  3. Вопросы экспертам необходимо задавать в специальной форме «Задать вопрос».

  4. Каждый эксперт является модератором своей рубрики. Эксперт выполняет обязанности модератора в пределах своей зоны ответственности: имеет право удалять, редактировать и переносить сообщения по своему усмотрению.

  5. Каждый эксперт оставляет за собой право не публиковать вопросы, не соответствующие этическим нормам и законодательству РФ, а также вопросы, в которых эксперт не компетентен. Обращаясь за консультацией, вы соглашаетесь придерживаться принципа взаимного уважения: не проявлять агрессии, не использовать ненормативную лексику в адрес консультантов. Эксперт имеет право отказаться от консультирования, если посчитает обращение некорректным, оскорбительным или таким, которое не нуждается в ответе, без дополнительного объяснения причин.

  6. В предоставлении консультации может быть отказано без объяснения причин отказа.

  7. Перед тем, как задать вопрос Эксперту, убедитесь, что аналогичный вопрос еще не обсуждался, вполне возможно, что ответ на него уже был дан.

  8. Эксперты не гарантируют круглосуточную и/или экстренную помощь. Эксперты консультируют на сайте Амур.инфо такое количество времени, которое сами готовы выделять для этой работы. Кроме того, для ответа на ваш вопрос эксперту может потребоваться определенное время.

  9. Эксперт имеет право пригласить пользователя сайта на очную консультацию. Очная консультация может проводиться на коммерческих условиях того учреждения, в котором ведет прием специалист, к которому вы обратились на сайте Амур.инфо в рубрике «Эксперты».

  10. Эксперт имеет право задавать дополнительные вопросы пользователю, уточнять информацию, рекомендовать очную консультацию.

  11. Если автор вопроса указывает адрес своей электронной почты, то ответ эксперта, помимо публикации на Амур.инфо, автоматически поступает на указанный e-mail.