
Виталий Злочевский - юрист, эксперт по недвижимости

Юристы
Директор ООО «Агентство Гарантия», юрист, риелтор, медиатор. Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 6. Телефоны: 89622851031, (4162) 53-11-77. Сайт: злочевский.рф
Ответ №9466
Анна / 25 января 2018, 12:51Виталий, добрый день! Проживаю в г. Райчихинске, и на данный момент сложилась такая ситуация, в которой сама не могу разобраться! В 2007 году с сестрой моего мужа от военной части был заключен договор найма помещения. Сестра (Оксана) работала в этой военной части около года, поэтому на основании решения жилищной комиссии было принято решение о предоставлении жилья. В этот договор по согласию Оксаны был вселен мой муж, Алексей. Был вселен, да не прописан, так как на момент 2007 года находился на военной службе в Чечне (служил по контракту). В 2008 году Оксана переезжает жить в другую область, из квартиры выписывается.
Муж в 2009 году контракт расторгает и решает вернуться в родные края. В 2010 году мы решаем переехать на место жительства в Райчихинск, в эту самую квартиру. В 2010 году с согласия Оксаны, мы вселяемся с ребенком в квартиру. Домоуправление договор найма переделывают, в этот договор вписывают меня и ребенка. В 2012 году мы с мужем официально зарегистрировали брак, и с ребенком прописались в этой квартире. По коммунальным платежам регулярно платили, в домоуправлении уверяли, что все хорошо, ссылаясь на постоянную прописку. Мы сделали хороший ремонт в квартире. И продолжаем себе спокойно жить…В 2017 году как снег на голову сообщение о передаче наших военных домов городскому муниципалитету. Дома передали, и пошло поехало. Администрация в предоставленных копиях договоров найма не усмотрела законных оснований для заключения социального найма, и нам отказали. Затребовали решения жилищной комиссии для установления законности вселения в данную квартиру. Решения на руках нет (оно и не должно выдаваться), сделали запрос в часть, часть расформирована, архив передан в другой архив, в итоге из двухмесячной переписки ответ – данных в архивах нет!!! Куда делись, никто не знает. Предоставила в муниципалитет копию трудовой книжки сестры, о том что она работала в данной организации, повторный ответ – нет законных оснований для заключения договора социального найма…
Предлагают заключить коммерческий найма, но меня это не устраивает. В конце концов, при любом удобном случае администрация сможет отказать в продлении договора коммерческого найма, и мы останемся на улице. Стоит ли начинать «войну» за квартиру с местным муниципалитетом…Подскажите правовые основания! Буду очень признательна. Спасибо.
Отвечает Виталий Злочевский
