Игорь Волобуев

Игорь Волобуев - юрист, судебный эксперт

446 ответов

Юристы

Игорь Волобуев – юрисконсульт правового центра «Волобуев & Партнёры», судебный эксперт, член Общественного совета министерства юстиции Амурской области; член Ассоциации юристов России; тел.: (89145) 38-58-58; e-mail: prav_portal@mail.ru; 675000, г.Благовещенск, ул.Зейская, 156/2, офис 103 www.ВОЛОБУЕВ28.РФ


Ответ №9420

А как там продвигаются у вас дела с Тамбовским элеватором?

Здравствуйте Елисей!

Пока правоохранительные структуры хранят молчание.

https://2x2.su/society/news/amurskie-selhozproizvoditeli-svyazavshis-s-tambovs-128164.html

Обман на зерне

Амурские сельхозпроизводители, связавшись с Тамбовским элеватором, не могут вернуть ни свои деньги, ни свой урожай.

Полина ОЗЕРОВА

Недавно в московском метро запустили тематический поезд к Дням Дальнего Востока. На вагоне, представляющем Амурскую область, изобразили символы нашего региона - лотосы, космодром, сою и другие. То есть, спроси кто в Москве, мол, где находится Приамурья, можно смело отвечать: «Это там где лотосы растут, космодром построили и сою выращивают». Вот только космодром уже ассоциируется не только с гордостью, но и с многомиллионными растратами и уголовными делами. Это может прозвучать странно, но еще немного и за царицей амурских полей - соей - тоже потянется шлейф неприятных ассоциаций. По крайней мере, у амурских фермеров, выращивающих сою (и не только ее), и столкнувшихся с недобросовестной деятельностью Тамбовского элеватора.

Зерна и денег нет, но вы держитесь

Деятельность Тамбовского элеватора контролируется несколькими юридическими лицами - ООО «Элеватор», ООО «Агрофирма Амур» и ООО «Оникс», а также индивидуальным предпринимателем Юлией Викуловой. С ней амурские фермеры заключали договоры на хранение зерна в Тамбовском элеваторе. Кроме того, есть и еще несколько компаний, к которым она, так или иначе, имеет отношение. В деловых кругах Приамурья все причастные к ним лица имели хорошую репутацию - участвовали в экономических и социально значимых проектах региона, занимались благотворительностью. А потом, как говорится, «что-то пошло не так».

Проблема остро обозначилась несколько месяцев назад. Группа амурских фермеров оказалась, образно выражаясь, в заложниках у Тамбовского элеватора: сельхозпроизводители сдали туда свой урожай на хранение, но назад получить его не смогли. Люди обратились в полицию, поскольку опасались, что свое зерно вообще больше не увидят - по некоторым данным им стало известно, что зерна в элеваторе может и не быть. Опасения оказались не напрасны - это выяснилось в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Чтобы вернуть свой урожай, многие сельхозпроизводители пошли в суд. Например, ООО «Соя», которое сдало на хранение в ООО «Элеватор» (гендиректор и единственный учредитель, согласно документам, - Викулова Ю.А) пшеницу и сою в совокупности на сумму около 30 миллионов рублей.

Больше того - люди заключали с той же предпринимательницей и договоры купли-продажи, вот только денег своих, как и зерна, не увидели. Снова последовали обращения в Арбитражный суд Амурской области. Часть исков до сих пор находятся на рассмотрении, по некоторым уже приняты решения. Причем не в пользу Юлии Викуловой.

Вот, например, решение Арбитражного суда области по иску индивидуального предпринимателя Дмитрия Муковнина, который требовал взыскать с нее задолженность за проданную сою в размере 4 665 290 рублей, в том числе: 3 810 000 рублей - основной долг за поставленный товар по договору купли-продажи и 855 290 рублей неустойки. «Обязательства по передаче товара истец исполнил надлежащим образом в соответствии с требованиями закона и условиями заключенного договора поставки. Передача ответчику товара подтверждается материалами дела. Претензий по наименованию, ассортименту, количеству, цене и срокам поставки ответчик при приемке товара не предъявил. Доказательств того, что поставленный товар не соответствовал требованиям, установленным нормами права в этой области, и условиям заключенного договора, ответчик не представил», - говорится в документе. То есть свою часть сделки поставщик выполнил, вот только до конца за поставленную сою предпринимательница не рассчиталась.

В похожей ситуации оказался крупный сельхозпроизводитель ООО «Юг Сибири». В этом случае также ведутся судебные процессы, а сумма ущерба составляет более 36 миллионов рублей.

«Рейдерский захват»?

Сама Юлия Викулова в этой ситуации обратилась к Оксане Степановой, уполномоченному по защите прав предпринимателей Амурской области. 15 сентября прошел круглый стол, на котором юрист Викуловой описала события (то есть оперативно-розыскные мероприятия, предпринятые полицейскими после обращения обманутых фермеров) как рейдерский захват. Участники круглого стола действия правоохранителей раскритиковали. Впоследствии уполномоченный по правам амурских предпринимателей еще раз в интервью журналистам охарактеризовала ситуацию вокруг Тамбовского элеватора как рейдерский захват и повторно подвергла критике работу полицейских.

- Оксану Викторовну могли ввести в заблуждение относительно истинной ситуации вокруг Тамбовского элеватора, - считает юрисконсульт делового центра «Волобуев & Партнеры» Игорь Волобуев, к которому обратились обманутые фермеры. - В связи с этим, необходимо оградить сотрудников правоохранительных структур на период проведения следственных действий от вмешательства со стороны высокопоставленных чиновников, так как непонятны их цели и мотивы в ситуации с Тамбовским элеватором. Вызывают недоумение и удивление попытки команды Юлии Викуловой свои незаконные действия по присвоению чужого урожая выдать как рейдерский захват со стороны пострадавших. Так как жертвами недобросовестности Юлии Александровны оказались не только местные фермеры, сдававшие для хранения свой урожай на Тамбовский элеватор, но и крупные предприятия, находящиеся за пределами Амурской области (иски против предпринимательницы и компаний, к которым она имеет отношение, рассматриваются в арбитражах Приамурья, Москвы, ЕАО. - Ред.).

К слову, общая сумма ущерба от деятельности коммерческих структур Тамбовского элеватора может составить около 150 (!) миллионов рублей. Есть опасения, что в результате такой «бурной деятельности» могут разориться не только мелкие фермерские хозяйства Приамурья, но и крупные агрофирмы.

Претензии к лицам, причастным к работе Тамбовского элеватора, есть не только у амурских фермеров, но и у других компаний, не связанных напрямую с оборотом сои (например, задолженность ООО «Элеватор» за аренду склада перед компанией из Якутии), и даже у налоговой инспекции. Последняя также обращалась в Арбитражный суд. В частности, ООО «Агрофирма «Амур» налоговики заподозрили в том, что оно фиктивно закупало сою у фирм-однодневок, чтобы получить необоснованную налоговую выгоду. По суду фирму привлекли к ответственности за совершение налогового правонарушения и доначислили ей еще налогов на сумму около пяти миллионов рублей.

Также в Арбитражный суд были поданы заявления о признании индивидуального предпринимателя Юлии Викуловой банкротом. Одно из них подало АО «Солид Банк» из-за задолженности размером более 45 миллионов рублей.

Проблема в том, что основное ликвидное имущество находится в залоге у банков, а значит, фермеры могут так и не получить своих денег. Это может обернуться разорением сельхозпроизводителей. Так что, какой тут может быть «рейдерский захват», когда люди просто хотят получить назад свой урожай или свои деньги - впереди подготовка к посевной кампании следующего года, надо платить за топливо, технику и запчасти, рассчитаться с работниками и так далее.

Новая «пирамида»?

Несмотря на целую стопку дел, которые рассматривались и до сих пор рассматриваются в Арбитражных судах, Тамбовский элеватор не только не прекращает свою работу, но и собирается войти в ТОР и участвовать в экспорте зерна в Китай. Ведь предприятие находится как раз недалеко от строящегося моста в Поднебесную - удобно. Об этих планах журналистам одной из амурских газет рассказал недавно директор нового ООО «Агро Фабрика» Игорь Крестин, который фигурирует также в качестве генерального директора упомянутого выше ООО «Агрофирма «Амур». Что касается учредителя новой компании, то это ООО «Оникс» (директор – Корсаков М.В., учредители - Викулова Ю.А. и ООО «Агрофирма «Амур»). То есть опять все те же лица. Неудивительно, что у амурчан, уже пострадавших от деятельности Тамбовского элеватора возникли опасения, что это может закончиться созданием новой зерновой «пирамиды» с еще большим размахом - теперь в случае чего могут пострадать не только российские, но и китайские предприниматели.

Учитывая все вышеописанное, представители делового центра «Волобуев & Партнеры», ООО «Соя» и ООО «Производственная компания «Рассвет» написали обращение к губернатору области Александру Козлову. В нем, в частности, говорится следующее: «Обращаем внимание, что кроме указанных рисков, нельзя исключать потенциальную угрозу в реализации государственной программы продовольственной безопасности РФ, т.к. на Тамбовском элеваторе продолжает осуществляться хранение стратегического запаса зерна государственной корпорацией АО «Объединенная зерновая корпорация». В соответствии с Указом Президента РФ от 20.03.2009 № 290 Акционерное общество «Объединенная зерновая компания» включена в перечень стратегических организаций и является государственным зерновым оператором, а также агентом по проведению государственных закупочных и товарных интервенций, выполняя функции по организации сохранности зерна государственного инвентаризационного фонда».

Сейчас люди просят власти провести проверку и помочь пострадавшим сельхозпроизводителям. Ведь речь идет о таком стратегически важном направдении экономики, как сельское хозяйство.


Как стать экспертом

Последние ответы

Здравствуйте! Скажите имеют ли право работники управляющей компании сообщать моим соседям о том что у меня имеется задолженность в несколько тысяч рублей по оплате за услуги, чтобы те, в свою очередь, на меня надавили, пристыдили и общественным порицанием вынудили срочно погасить долги?

Здравствуйте Максим! Законодательство РФ пока не содержит подобных норм.

Покупала в банке АТБ вексель ФТК до сих пор не могу его получить. Какие перспективы взыскать деньги через с суд у ФТК?

Здравствуйте Марина! Обратите внимание, что в отношении ООО "ФТК" было подано заявление от ПАО АТБ о признании должника банкротом. Вы можете подать в Арбитражный суд г.Москвы, арбитражному управляющему и в ООО ФТК заявление о призании должника банкротом. Но реальное получение денежных средств в этом варианте весьма сомнительно. С подробностями процедуры банкротства финансовых организаций можно ознакомиться в Законе о банкротстве ст.ст.183.1-183.26.

Здравствуйте! Подскажите, как складывается у вас ситуация с Росприроднадзором?

Здравствуйте! Об упомянутой Вами ситуации все очень подробно написано в статье "Комсомольской правды"

Здравствуйте! Возможно ли купить битый автомобиль и поставить его на учет? Если например чуть-чуть дверь помята или бампер сломамн, то наверное поставят, а вот если ДТП серьезное было, но все инд.номера сохранились такой поставят и если нет то где та грань когда можно и нельзя?

Здравствуйте Максим! В этой ситуации действия управляющей компании не являются законными.

Здравствуйте Игорь! Прочитал на "Амуринфо" что у "Покровзолото" начались проблемы. Знаю лично Фуркаленко как мужика порядочного и честного. Может с него вымогают деньги? Такое бывает иногда, пока не посадят очередного оборотня

Здравствуйте Василий!

Возможно Вы недалеки от истины. На всякий случай, публикую интересную статью в газете "Телепорт" посвященную этой проблеме.


Правила раздела "Эксперты"
  1. Раздел «Эксперты» предназначен для пользователей сайта «Амур.инфо». Информация, содержащаяся в разделе, не является продукцией информационного агентства. Сайт Амур.инфо является посредником между консультантом и посетителем сайта.

  2. Данный раздел предназначен исключительно для консультирования физических лиц.

  3. Вопросы экспертам необходимо задавать в специальной форме «Задать вопрос».

  4. Каждый эксперт является модератором своей рубрики. Эксперт выполняет обязанности модератора в пределах своей зоны ответственности: имеет право удалять, редактировать и переносить сообщения по своему усмотрению.

  5. Каждый эксперт оставляет за собой право не публиковать вопросы, не соответствующие этическим нормам и законодательству РФ, а также вопросы, в которых эксперт не компетентен. Обращаясь за консультацией, вы соглашаетесь придерживаться принципа взаимного уважения: не проявлять агрессии, не использовать ненормативную лексику в адрес консультантов. Эксперт имеет право отказаться от консультирования, если посчитает обращение некорректным, оскорбительным или таким, которое не нуждается в ответе, без дополнительного объяснения причин.

  6. В предоставлении консультации может быть отказано без объяснения причин отказа.

  7. Перед тем, как задать вопрос Эксперту, убедитесь, что аналогичный вопрос еще не обсуждался, вполне возможно, что ответ на него уже был дан.

  8. Эксперты не гарантируют круглосуточную и/или экстренную помощь. Эксперты консультируют на сайте Амур.инфо такое количество времени, которое сами готовы выделять для этой работы. Кроме того, для ответа на ваш вопрос эксперту может потребоваться определенное время.

  9. Эксперт имеет право пригласить пользователя сайта на очную консультацию. Очная консультация может проводиться на коммерческих условиях того учреждения, в котором ведет прием специалист, к которому вы обратились на сайте Амур.инфо в рубрике «Эксперты».

  10. Эксперт имеет право задавать дополнительные вопросы пользователю, уточнять информацию, рекомендовать очную консультацию.

  11. Если автор вопроса указывает адрес своей электронной почты, то ответ эксперта, помимо публикации на Амур.инфо, автоматически поступает на указанный e-mail.