Курганова Оксана

Курганова Оксана - Директор Государственного бюджетного учреждения Амурской области «Центр государственной кадастровой оценки Амурской области»

8 ответов

Политика

Адрес: 675002, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Первомайская 39

Телефон: (4162) 77-15-80

График приема граждан:

Понедельник - пятница: с 9-30 до 17-30 часов, перерыв на обед с 13 до 14 часов.


Ответ №10003

Моей многодетной семье выделили земельный участок 20 соток в районе 5-й стройки, там нет воды, электричество сейчас подключают.

Кадастровая оценка участка более 4 миллионов рублей (непонятно почему, участок в болоте), что значительно превышает его рыночную стоимость. Я бы с радостью продал участок государству на основе кадастровой оценки, но это невозможно.

Теперь я должен платить налог, начиная от 4 тысяч рублей и т.д. с повышением каждый год.

При этом, т.к. этот участок никак не может стоить более 4 миллионов, мне необходимо провести его переоценку, а это 15 тысяч рублей минимум.

Насколько я помню, раз в 5 лет кадастровая оценка участка может вами быть изменена. Происходит ли такое на практике с целью сбора большего числа налогов с физических лиц?

Добрый день, Евгений.

Как Вы правильно отметили, согласно п. 1 ст. 11 Федерального закона от 03.07.2016 N 237-ФЗ

"О государственной кадастровой оценке", государственная кадастровая оценка проводится не чаще одного раза в три года (в городах федерального значения - не чаще одного раза в два года) и не реже одного раза в пять лет, за исключением проведения внеочередной государственной кадастровой оценки.

Необходимость периодического проведения «новой» кадастровой оценки продиктована, в первую очередь, реалиями рынка. В условиях рыночной экономики стоимость недвижимости может существенно изменяться во времени, в том числе, в силу влияния макроэкономических факторов. Для нашей области это особенно актуально, если учесть количество и значимость реализуемых на ее территории масштабных инвестиционных проектов.

Принимая во внимание тот факт, что кадастровая стоимость объекта недвижимости должна быть максимально приближена к его рыночной стоимости, несоблюдение принципа периодичности проведения оценки, а как следствие – несвоевременная актуализация данных о кадастровой стоимости имеют ряд негативных последствий. В частности, занижение кадастровой стоимости ведет к недополучению доходов бюджета от налогов, аукционов, выкупа земли, аренды, а также занижению размера убытков, связанных со сносом. Что не менее серьёзно - завышенная кадастровая стоимость способствует замедлению экономической активности субъектов хозяйствования, перемещению бизнеса в другие регионы с более низкой стоимостью.

Таким образом, соблюдение периодичности проведения кадастровой оценки необходимо, в том числе, для достижения и поддержания баланса интересов власти и собственников объектов недвижимости.

Если вернуться к кадастровой стоимости непосредственно Вашего участка – рекомендую Вам, как и всем правообладателям, не согласным с кадастровой стоимостью принадлежащего им объекта недвижимости, направлять в наш адрес декларацию о характеристиках объекта недвижимости. Данный документ позволит Вам сообщить отсутствующие либо уточнить имеющиеся сведения, которые способны повлиять на кадастровую стоимость Вашего объекта. Мы очень заинтересованы в обратной связи с собственниками недвижимости, равно как в сведении к минимуму числа ошибок и неточностей при расчете кадастровой стоимости.


Как стать экспертом

Последние ответы


Правила раздела "Эксперты"
  1. Раздел «Эксперты» предназначен для пользователей сайта «Амур.инфо». Информация, содержащаяся в разделе, не является продукцией информационного агентства. Сайт Амур.инфо является посредником между консультантом и посетителем сайта.

  2. Данный раздел предназначен исключительно для консультирования физических лиц.

  3. Вопросы экспертам необходимо задавать в специальной форме «Задать вопрос».

  4. Каждый эксперт является модератором своей рубрики. Эксперт выполняет обязанности модератора в пределах своей зоны ответственности: имеет право удалять, редактировать и переносить сообщения по своему усмотрению.

  5. Каждый эксперт оставляет за собой право не публиковать вопросы, не соответствующие этическим нормам и законодательству РФ, а также вопросы, в которых эксперт не компетентен. Обращаясь за консультацией, вы соглашаетесь придерживаться принципа взаимного уважения: не проявлять агрессии, не использовать ненормативную лексику в адрес консультантов. Эксперт имеет право отказаться от консультирования, если посчитает обращение некорректным, оскорбительным или таким, которое не нуждается в ответе, без дополнительного объяснения причин.

  6. В предоставлении консультации может быть отказано без объяснения причин отказа.

  7. Перед тем, как задать вопрос Эксперту, убедитесь, что аналогичный вопрос еще не обсуждался, вполне возможно, что ответ на него уже был дан.

  8. Эксперты не гарантируют круглосуточную и/или экстренную помощь. Эксперты консультируют на сайте Амур.инфо такое количество времени, которое сами готовы выделять для этой работы. Кроме того, для ответа на ваш вопрос эксперту может потребоваться определенное время.

  9. Эксперт имеет право пригласить пользователя сайта на очную консультацию. Очная консультация может проводиться на коммерческих условиях того учреждения, в котором ведет прием специалист, к которому вы обратились на сайте Амур.инфо в рубрике «Эксперты».

  10. Эксперт имеет право задавать дополнительные вопросы пользователю, уточнять информацию, рекомендовать очную консультацию.

  11. Если автор вопроса указывает адрес своей электронной почты, то ответ эксперта, помимо публикации на Амур.инфо, автоматически поступает на указанный e-mail.