Ольга Ежевская

Ольга Ежевская - начальник отдела правового обеспечения и работы с обращениями граждан УФССП России по Амурской области

3 ответа

Дети

– организация принудительного исполнения судебных актов, а также актов других органов, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;

– исполнение законодательства об уголовном судопроизводстве по делам, отнесенным уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации к подследственности Федеральной службы судебных приставов.


Ответ №10033

Здравствуйте! Объясните, каков механизм признания отца, который скрывается от алиментов, без вести пропавшим? Что мать ребенка должна сделать, куда пойти, что написать? Спасибо.

Добрый день! С 7 марта 2018 года внесены изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ.

Теперь, в случае если после проведения действий по розыску должника по алиментам в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, взыскатель получает право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

И, в случае если решение суда будет положительным, обратиться в уполномоченные органы для назначения ребенку выплаты по потере кормильца.

При этом, обращаем внимание, что взыскатели самостоятельно обращаются в суды, а судебные приставы, только предоставляют суду соответствующие доказательства.

Тем не менее, УФССП России по Амурской области окажет помощь таким взыскателям в вопросах, связанных с разъяснением права взыскателя обратиться в суд, составлением искового заявления, выдачей розыскниками УФССП по Амурской области документов, подтверждающих «безвестный» статус должника.

Остановимся на том, как работает этот механизм. В рамках возбужденного исполнительного производства о взыскании алиментов, должник, место нахождения которого не удается установить иными мерами, объявляется в розыск. Судебными приставами производятся необходимые разыскные мероприятия.

Если в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике, не установлено его место нахождения, судебный пристав, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенных действий и разъясняет взыскателю его право - обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. Суд производит рассмотрение заявления взыскателя по месту его проживания.

Необходимо напомнить, что инициировать признание должника безвестно отсутствующим может как взыскатель - физическое лицо, так и взыскатель - социальное учреждение, действующее в интересах, ребенка, находящегося в его стенах.


Как стать экспертом

Последние ответы


Правила раздела "Эксперты"
  1. Раздел «Эксперты» предназначен для пользователей сайта «Амур.инфо». Информация, содержащаяся в разделе, не является продукцией информационного агентства. Сайт Амур.инфо является посредником между консультантом и посетителем сайта.

  2. Данный раздел предназначен исключительно для консультирования физических лиц.

  3. Вопросы экспертам необходимо задавать в специальной форме «Задать вопрос».

  4. Каждый эксперт является модератором своей рубрики. Эксперт выполняет обязанности модератора в пределах своей зоны ответственности: имеет право удалять, редактировать и переносить сообщения по своему усмотрению.

  5. Каждый эксперт оставляет за собой право не публиковать вопросы, не соответствующие этическим нормам и законодательству РФ, а также вопросы, в которых эксперт не компетентен. Обращаясь за консультацией, вы соглашаетесь придерживаться принципа взаимного уважения: не проявлять агрессии, не использовать ненормативную лексику в адрес консультантов. Эксперт имеет право отказаться от консультирования, если посчитает обращение некорректным, оскорбительным или таким, которое не нуждается в ответе, без дополнительного объяснения причин.

  6. В предоставлении консультации может быть отказано без объяснения причин отказа.

  7. Перед тем, как задать вопрос Эксперту, убедитесь, что аналогичный вопрос еще не обсуждался, вполне возможно, что ответ на него уже был дан.

  8. Эксперты не гарантируют круглосуточную и/или экстренную помощь. Эксперты консультируют на сайте Амур.инфо такое количество времени, которое сами готовы выделять для этой работы. Кроме того, для ответа на ваш вопрос эксперту может потребоваться определенное время.

  9. Эксперт имеет право пригласить пользователя сайта на очную консультацию. Очная консультация может проводиться на коммерческих условиях того учреждения, в котором ведет прием специалист, к которому вы обратились на сайте Амур.инфо в рубрике «Эксперты».

  10. Эксперт имеет право задавать дополнительные вопросы пользователю, уточнять информацию, рекомендовать очную консультацию.

  11. Если автор вопроса указывает адрес своей электронной почты, то ответ эксперта, помимо публикации на Амур.инфо, автоматически поступает на указанный e-mail.